檢視一下哪些是謙太郎還不會發的音,過年期間太散漫,得要加緊引導他,目前會說的有:
ㄅ:爸比、抱抱、輩(伯父的台語)
ㄆ:怕怕、屁屁
ㄇ:媽咪、馬
ㄈ:
ㄉ:到、多、打打、蝶(蝴蝶的意思)
ㄊ:踏、痛
ㄋ:拿
ㄌ:來
ㄍ:公(爺爺的台語)、狗狗、鴨鴨、給
ㄎ:
ㄏ:會、好、花
ㄐ:
ㄑ:
ㄒ:
ㄓ:
ㄔ:
ㄕ:是(會標準捲舌音喔)
ㄖ:
ㄗ:
ㄘ:
ㄙ:
ㄧ:要、咪、鼻、一、B、P(英文的B、P)
ㄨ:喂、肚肚、咕咕ㄍㄟ(台語)、姑姑、五
ㄩ:
ㄚ:哇、大大、罵(奶奶的台語)、ㄚ(英文音標a)
ㄛ:果(指的是蘋果)、我、破(破掉的意思)
ㄜ:
ㄝ:
ㄞ:愛、奶(指奶瓶)
ㄟ:A(英文的A)、背、貝貝(隔壁貓的名字)
ㄠ:貓
ㄡ:齁~(糟糕的意思)、O(英文的O)
ㄢ:便便、麵
ㄣ:摁(伯母的台語)
ㄤ:棒(好棒)
ㄥ:蹦(煙火聲)
ㄦ:二

以上是我目前想到的,而目前也只會說單一詞,昨天開始引導[形容詞]+[名詞]的句型,聽懂得:白色的蝴蝶(聽到時,會指著盆栽裡的蝴蝶。)、白色的上衣(聽到時,嘴裡說"白",手拉著自己的白色背心),但仍不會自己說出完整的[形容詞]+[名詞],我這兩天常說:好多的...、好漂亮的...、顏色+物...等等,希望過一陣子有進展嘍。

數字方面目前著重教導1~5,認得的有:1、2、4。有辦家家酒玩具,會切食材也會用鍋子煮蛋,還不賴,我煮飯時也會讓他幫小忙,不過通常會把廚房弄得很混亂,煮完飯後第一件事都是帶他去洗澡。會用螺絲起子鎖螺絲、插電源插頭、貼貼紙、收垃圾、使用安全剪刀(不過只會亂剪)、拉拉鍊、開關門、開關燈、開窗簾、關窗簾、推椅子到目的地爬上去做自己想做的事(爬上床或拿高處的東西)。

    全站熱搜

    丰芸展媽媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()